您的位置=首页=佛广妙慧居
妙法莲华经
观世音菩萨普门品浅释

(4)
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
美国万佛圣城宣化上人讲述

无垢清净光慧日破诸闇能伏灾风火普明照世间

这四句偈颂真是妙不可言。什么妙不可言呢?这四句偈能治眼睛的病。人的眼睛如果有毛病,可以常常念这四句偈颂,眼睛的病就会好了。可是眼睛的病虽然好了,你还要自己生出智慧,才能彻底治好。如果没有生出智慧,纵使暂时好了,将来还会发作。在观音异记上,有记载能医眼睛的病。那么究竟他怎会医治眼睛的病?这是不可思议的境界,乃是观世音菩萨的威神力加被。总而言之,你要是相信经文,而应用于任何事,都非常灵验,有效用。你要是不相信,它就没有功效了。所以佛法如大海,唯信能入。佛的大法好像大海无量无边,不知多深多大?你要是有信心,佛便能把你接引过来。‘无垢清净光’:什么叫无垢呢?垢是尘垢,亦是不清净的东西。你没有这些不清净的尘垢,自然放出清净光明。这清净的光明是针对尘垢说的。没有尘垢,就是有清净光明。有了尘垢,就没有清净光。所以无尘垢便放出清净光。怎么叫没有尘垢呢?即是妄想没有了。你的妄想没有了,就没有尘垢。你要是打一个妄想,就有一层尘垢。打两个妄想,就有两层尘垢。打三个妄想,就有三层尘垢。妄想打的越多,尘垢就积得越厚。参禅的人讲‘明心见性’,明心也就是没有尘垢,见性也就是见到清净的光明。你没有尘垢,才能见到清净的光明。要是有尘垢,就不能见到清净的光明。所以明心见性,就是明自本心,见自本性。本心性,就是楞严经所说的‘常住真心,性净明体’。常住真心,就是明心;性净明体,就是清净明体,也就是如来藏性。明心见性,也就是明白自己本有的如来藏性,这就叫无垢。‘慧日破诸闇’:慧日,是智慧像太阳一样,把一切黑暗都照破了。什么是黑闇?黑闇很多,现在所说的黑暗譬如:你没有信心就是黑暗;你没有智慧就是黑暗;你没有愿心也是黑暗;没有实行心,亦是黑暗;又者,你不守戒律就是黑暗;你不修定力,就是黑暗;你不修慧力,亦是黑暗;你不按照戒定慧的路去修行,这都是走黑暗的路。你照著戒定慧去修行,这就是光明。所以‘慧日破诸闇’,智慧的太阳把一切黑暗都照破了。你想要听佛法,这就是光明。你心里说:‘我听了好几天,也没有什么大意思。这法师坐在法座上,讲来讲去都是讲这个,我听了好多次,都是叫人除去贪嗔痴,修戒定慧。我听都听厌了。’你听厌了,这就是黑暗现前。你听得不厌,说:‘这法师讲得越听越有意思,越听越有味,甚至于我听法师的声音和一切笑貌,听完经之后,这法师还在我耳边讲经说法。我一天到晚都听到法师的声音,总在我耳边说法。’这就是光明。不愿意听就是黑暗。

讲到这儿,我想起了一件事:在香港,有一位女居士来见我。见我之后,你说怎么样?她行住坐卧都看得见我总在那儿讲经说法。可是这位女居士怎么样?她说:‘这位度轮法师是个魔呀!我怎么常常见到他呢?’她常见到法师说法,却说是魔。她要是见到魔,她又认为是佛了。所以这个人常见到我,却说见到魔了。又是骂,又想要打,没有几个月,这位女居士便生癌症死了。本来想救她,但她却说我是魔,故我也爱莫能助。今天我想起这一件事,你说她见到法师,就说是魔;如果见到魔,她又如何?所以世间有很多人都是认假不认真。真的,他认为是假的。假的时候,他又说是真的。往往都是当面错过,交臂失之。

观世音菩萨的智慧,犹如太阳一样,把一切黑闇都照破了。照破什么黑闇呢?观世音菩萨修真空观,照破见思的黑闇,证到般若德。什么是见惑?即是对境起贪爱。什么是思惑?即是迷理起分别。观世音菩萨修清净观,破除尘沙的黑暗,证得解脱德。观世音菩萨修智慧观,破除无明的黑暗,证得法身德。这叫三德俱藏——般若德、解脱德、法身德。观音菩萨修三观(真空观、清净观、智慧观)而证得三德,断除见思、尘沙、无明的黑暗,所以说慧日破诸闇。这个慧就是观,观一切慧。‘能伏灾风火’:观世音菩萨能伏三灾。灾是三灾。三灾是火水风。火烧初禅天,水淹二禅天,风刮三禅天。初禅天为什么会被大火所烧呢?因为初禅天的天人,他们有烦恼火的缘故,所以他们自性中的火,就引起世间的火。这时,天空出现七个太阳,将大地一切的动植物皆烧焦,然后将海烧干涸,将山烧融化,什么都不存在了。这样的大火灾,经过七次之后,就发生一次大水灾。这水灾能淹到二禅天。为什么呢?因为二禅天的天人,他们的烦恼水太旺盛的缘故,因之,引起世间的大水灾。波浪滔天,淹没一切,没有陆地存在,一切动物和植物,统统不存在。经过七次大水灾(七次火灾发生一次水灾)之后,就发一次大风灾。这风灾比前边所说火水二灾还要厉害,不但将世间山河大地刮得粉碎,而且又能刮到三禅天,令三禅天也不存在。有首偈颂是这样地说:‘六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来。’

何谓五衰?第一衰是花冠萎谢。天人戴的帽子是花所庄严的。这个花不是人种的花,是自然而生的庄严花冠。等到五衰现相时,花就残旧凋谢。在没有衰相现出,花总是新鲜。等到花一残旧,就知道天人将寿终了。第二衰是衣裳垢腻。天人的衣服不像人间的衣服,一个礼拜要洗一次,或两个礼拜洗一次。如果不洗就不干净。天人所穿的衣服,不必用水洗。它总是没有尘埃。等到五衰现前,衣服便著一层尘埃,那你就知道这个天人将寿终。就好像我们人要死,气尚未断时,身上有的地方就会生虫。平时它不会生虫子,等到气要断时,身上很多地方都有虫子。天上人衣著尘埃,也是业报感召。我们这世界上,为什么有这么多尘埃?楞严经已讲过,因为我们人心里有太多妄想,所以世界的尘埃也变多了。我们的妄想就和尘埃一样,没有分别。所以一切尘垢都是由我们的妄想心造成的。天人的五衰现前,衣服也就有尘埃了。第三衰是两腋出汗。天上人不像我们人的身上常常出汗,他们永久都没有汗出。可是五衰现相时,两腋就汗出。第四衰是身体臭秽。天上人一天到晚身体都放出一股香气。他们不是喷上香水,或抹上香粉,乃是自然而然就有一股香气放出。五衰现前,身上就没有香气,而放臭味。第五衰是不乐本座。天人真是自在,一天到晚都在那儿打坐参禅,什么事情也没有。第四衰现前,他就坐不住了。坐一下又站起来,站起来又坐下,这样坐坐站站,一念失去知觉便堕落,天人便寿终了。

这是六欲天有这五衰现相,可是初禅天有火灾,二禅天有水灾,三禅天有风灾,因为三禅天的天人,有烦恼风,所以和世间的一股风接触,而引起风灾。所以说‘六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来。’纵使你生到非非想处天,享受八万大劫那么长的天福,可是天福尽时,还是堕落到人间来,或者堕落到地狱、饿鬼道、畜生道去。这是不一定,所以很危险。不如修往生西方极乐世界去,然后再倒驾慈航,好像观世音菩萨似的,来教化众生,这样子比较稳当。‘普明照世间’:观世音的智慧光明,普遍照耀到凡圣同居的世界。我们现在所居住的土地,就叫凡圣同居土,又叫凡圣同居世间,即是凡夫和圣人共同居住的地方。观音菩萨所修的大智大慧,又普遍照到方便有余的世界,就是二乘所住的境界。方便就是善巧方便。有余,是指那世界的烦恼还没有断尽,还有余剩。观世音菩萨具足大智大慧,又普照实报庄严的世界,即是菩萨所住的世界。佛所住的世界,即叫常寂光世界,又叫常寂光净土。观音菩萨的大智大慧,皆普照于常寂光净土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,故说‘普明照世间’。

悲体戒雷震慈意妙大云澍甘露法雨灭除烦恼焰
‘悲体戒雷震’:这四句偈颂是赞叹观音菩萨的慈悲,观音菩萨是以慈悲为他的法体。他这个慈悲的法体,是从什么地方生出来呢?是从持戒生出来的。最初观世音菩萨修道便专修戒律,而生出广大慈悲,无缘大慈的法体。这种法体就好像雷吼一样那么大声,一切众生都被他所惊醒。所谓‘发聋震瞆’,聋的人也听见,愚痴的人也听得见。所以这句‘悲体戒雷震’是赞叹观音菩萨的身业是不可思议。‘慈意妙大云’:观世音菩萨以慈悲平等,慈眼视众生。本经上亦说:‘慈眼视众生,福聚海无量’。观世音菩萨所修的福德,犹如大海般无量无边。他慈悲的意念,平等给予众生乐,这种不可思议的境界,就好像虚空中的大云彩。‘澍甘露法雨’:澍是下雨的意思。下甘露的法雨。什么叫甘露?甘露即是天上长生不老的药,天人的寿命那么长,是吃这种长生不老药。有人说:‘啊!天人也吃药,难怪现在人想要开悟也吃药。’可是天上这种药是自然的,是天上本有的,不需要经过一番提炼的手续。吃了这种不老药就不老了。观世音菩萨的妙大云,下甘露的法雨,下长生不老药,令一切人离开生老病死苦。‘灭除烦恼焰’:观世音菩萨把世界上人的烦恼火焰灭除,每一个人皆有烦恼。为什么不成佛?因为有烦恼。为什么不开悟?因为有烦恼。为什么你得不到解脱,得不到真正的自由?也因为你有烦恼。烦恼,也就是执著。执著就是烦恼的一个别名。你有所执著,就得不到解脱,有很多烦恼。那么执著又是从什么地方来的?就是从自私自利心生出来。你要是没有自私自利的心,而大公无私,那你又有什么可以执著的呢?你要没有自私心,就没有执著。没有执著,就没有烦恼。没有烦恼,就解脱。得到解脱,就是开悟,也就成佛了。所以我们的烦恼是一个最坏的东西。但是每一个人都舍不了这个坏东西,总要和烦恼行住坐卧,离开不了。有人说:‘我常常快乐,这叫做没有烦恼。’你要是得到真正的快乐,那当然没有烦恼。若是没有得到真正的快乐,却勉强用造作心来做成这种快乐,这不是真正的快乐,因为烦恼还在里边储藏著。有一天,它还会爆发;就好像用一块大石头把草压上了,草虽然不长,将来把石头一搬开,草长得更茂盛。在四宏誓愿中,第一愿是‘众生无边誓愿度’:观世音菩萨为什么要来到这世界?就因为‘众生无边誓愿度’。‘烦恼无尽誓愿断’:观音菩萨有没有烦恼呢?他的烦恼断了,可是他以众生的烦恼作为烦恼。他看众生的烦恼没有断,便以种种的方法教化众生,令众生把烦恼断了。烦恼是没有穷尽的,好像水波浪似的,前念灭了,后念又生;后念灭了,后后念又生,相续不断,烦恼也是如此。‘法门无量誓愿学’:佛法的门径是无量无边。有的人读过一部经,或读过两部经,便自满了,说他懂佛法。他所懂的佛法连海水一滴犹不及,就满足了。就好像蚂蚁到海里去饮水,饮得肚子饱胀,便说:‘我把大海都饮干了。’哼!它把大海都饮干了,殊不知它只把肚子喝饱了。大海里边的水,它连一滴都没饮。‘佛道无上誓愿成’:没有再比佛道更上了,所以每一个人应该发愿成佛,不应该把自己看得太小,要把自己看得本来是佛。可是,本来是佛,并不是现在是佛。我们本来在最初都是具足佛性,与佛是无二无别。可是我们现在因为不晓得修行,所以没有佛的三身、四智、五眼、六通的大本领,这是四宏誓愿。观世音菩萨本照四宏誓愿来教化众生,所以澍甘露的法雨,令一切众生得到清凉,没有烦恼。这就叫作‘灭除烦恼焰’。

诤讼经官处怖畏军阵中念彼观音力众怨悉退散
‘争讼经官处’:争是斗争。在末法时代是斗争坚固。佛住世时,是正法时代。佛灭度以后,是像法时代。佛灭度以后,经过两千年,是末法时代。在正法时代是禅定坚固,人人皆欢喜参禅、习定、修定力。正法时代有一千年。由佛出世到佛灭度一千年,叫正法时代。过了正法时代,便是像法时代,此时代是寺庙坚固。人都踊跃欢喜造庙、造佛像、建寺院,所以在世界上,有些国家有很多寺庙。像法时代是一千年。过了这一千年,就到末法时代,法到末稍了。末法时代有一万年,这时期不是禅定坚固,也不是寺庙坚固,而是斗争坚固。国与国斗争、家与家斗争、人与人斗争、畜生与畜生斗争、鬼与鬼斗争,到处都是斗争。为什么斗争?因为是末法时代,人只明白斗争。可是在末法时代里边也有正法时代。在像法时代也有正法时代。这怎么讲呢?在末法时候,也不能说没有参禅打坐的。好像我们现在每一个人从忙里偷闲,或者早晨,或者晚间,或者中午,在百忙之中,才抽出一些时间修行、打坐参禅,这也就是正法时代。不过在末法时代仅是一少部分,少之又少。所以我们在末法时代还能讲经说法,尚有人忙里偷闲,百忙之中,甚至于不睡觉、不吃饭来听经,这也叫做在末法时代中之正法。现在大家提倡造庙、建道场,这也是像法时代的工作。所以在末法时代也有像法时代,也有正法时代。在像法时代也有末法时代,也有正法时代。因为在像法时代还有不造庙、不信佛法,这等于末法一样。那么在像法时代,为什么要造庙?造庙可以令人聚会在一起来用功修行,这也是正法时代。那么在正法时代里也有像法和末法。在正法时代里的人参禅习定,固然是正法时代。但也有造庙,等于像法时代。在正法时代,也不是人人学佛法。有的人学佛法学了一点点,然后就不学了,更不用说去研究,这也是正法中的末法。在每一个时期皆具足正法、像法、末法。

现在这末法时代是斗争坚固,而我们能住持佛法,令佛法永住于世,行持正法事业,每一天诵持楞严咒,对整个世界都有帮助。为什么呢?如果在这个世界上,连一个诵持楞严咒的人也没有了,那这世界就快要毁灭了。那时候妖魔鬼怪,一切魑魅魍魉皆出现。现在他们为什么不敢出现?就因为这世界还有人诵持楞严咒,修大悲咒的四十二手眼、修千手千眼的法门,所以妖魔鬼怪不敢出现,横行无忌。诤讼是到法院去打宫司,去讲道理。讲道理要请律师。律师可以把有道理的人,讲成没有道理;没有道理的人,可以把他讲成有道理。这就叫颠倒是非。在前几个月,有一位女人把她丈夫谋杀了,可是她非常有钱,就和律师讲条件,如果律师能洗脱她的罪名,把官司打赢了,她就给他一笔钱。这位律师明明知道她是谋杀丈夫的人,可是在法庭他就强辞夺理,替她辩论而不需要偿命。唉!你说这有没有真理呢?只要有钱,纵使杀人了也没有罪,这就是诤讼。既然没有罪,不需要偿命,这岂不是世界上太没有真理了!本来到法院是要讲道理,可是到那儿有律师为人辩论,有道理就变成没有道理,没有道理也变成有道理。你说这个世界是不是黑暗的世界?

‘经官处’:经官就是到法院去讲道理,看谁的理由充足,谁就没有罪。可是在这个时候,你的理由充足,没有钱也有罪。你就是理由不充足,没有道理,可是你有钱也就没有罪。所以这个世界还是被金钱支配,把人的良心埋没了。‘怖畏军阵中’:怖是恐怖,畏是畏惧。恐怖和畏惧在两军阵前,就好像现在越南的情形。在这地方,虽然恐惧,只要你‘念彼观音力’,诵念南无观世音菩萨,便能‘众怨悉退散’,一切的怨恨皆会退散。打官司和军阵中的斗争,都是因为生生世世结的怨太多了,所以才会聚会在一起,互相递偿受果报。可是你能念观世音菩萨,这一些果报都会减轻了。重的就变成轻的,轻的就变成没有。如果不会念观世音菩萨,这些问题就严重了。你念观世音菩萨,就减轻了。所以观音菩萨不可思议的境界,不是一般人所懂的。

在第二次世界大战,上海有一位居士名叫费帆景,他平常都念观世音菩萨。在中日战争时,上海常被日本飞机轰炸。这位费居士天天搬家,一觉得他所住的地方有危险,会有战火,便搬到另一个地方。他刚搬走,这地方果然就被日本军队炸了。那么他搬到第二个地方四五天之后,想一想又不太安全,他又搬到租界地。上海有一个区域是洋人向中国租借土地的地方,所以日本不敢到租界地来侵扰。搬到租界地之后,他又恐怕这地方不安全,又想走。但租界地外边有电网围绕,所以他也没有法子走,正在进退两难,不能决定的时候,便看见一个小孩子对他说:‘快一点走,后边有日本军来了。’于是他看电网上有两尺宽那么大的窟窿,仅仅只能钻出去一个人。只见这小孩子便从此窟窿钻出去,他家的老母亲、太太、小孩也都从那地方钻出去跑了。后来他们见租界地有西方的军队在那儿防守,觉得很奇怪,不知道他们怎么出来的?等到他再找这小孩子,已不见了。再看那电网,根本也没有二尺平方的窟窿。他觉得很奇怪。由这一走,便走到苏州去,把军队作战的灾难也就躲过去了。由这一件事证明观音菩萨的境界是高深英测,人不容易了解。在这种情形之下,观音菩萨会保护念他名号的人,所以我们每一个人应该生出一种真信心,真信切愿的念观音菩萨。

众怨,就是刚才所说国与国斗争、家与家斗争、人与人斗争、鬼与鬼斗争,这乃是众生的业力所感,而造成这个局面。现在有很多国家,可是你不要以为这国家里都是人。有的是老鼠成群结队去托生做人,而成了一个国家。蛤蟆多了,亦都托生到一起去做人,成了一个国家,在今年春天,有人拿来一份报纸的记载:在泰国有好几万只蛤蟆自杀。为什么呢?因为也就是那个国家的蛤蟆太多了,所以它们自杀可以托生去做人。每一个国家的人,皆是同一个种类。这个种类在前生多数是一种畜生,所以一起做同一个国家的人民。我在今年春天讲这个道理时,就有人问:‘美国人多数是什么托生?是什么种类而成一个国家?’那时候我回答说:‘人和畜生皆有,因为美国是由各国移民而来,是人畜聚集在一起的大杂烩。’这是真的,不是讲空话。如果我们睁开五眼(佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼),便知道这世界的人,不一定都是人,而是样样都有。怎么样看出来的?你要是有佛眼,开智慧眼,想知道人前生是什么?在前生做什么?你可以看这人后边的影子,前生那个影子,今生还会跟著他。前生如果是人,那影子便是人。如果是畜生,便是畜生的影子。如果是妖怪,就有妖怪的影子。只有开五眼的人,可以看得一清二楚。要是没有开五眼的人,就分别不出来。所以你见到人,不要以为那就是人。如何知道这些问题?你要是得到天眼通,便很容易知道。你只要老老实实用功修行,想知道什么事情都可以。还有现在某国人(我不是骂人),很多都是老鼠变的。不过,虽然有很多老鼠,其中也有很多人,也有很多鬼和畜生。总而言之,每一个国家皆有马牛羊鸡犬豕,各种各类。人也是由这些众生变的,这个道理说起来真是微妙。一般人因为没有证实这件事,所以不相信。要想证实这件事,就要脚踏实地去用功修行,得到神通,就会说:‘以前有一位法师讲这道理,真是不虚假啊!怎么这么微妙的事情,他都可以讲出来。’你那时就知道了。

妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念
‘妙音观世音’:前边的偈颂‘真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰’,即是讲‘观’字。现在是讲.‘音’字。这‘音’是妙音观世音。观世音的‘音’是微妙的音,这个微妙的音声就是观世音。‘梵音海潮音’:观世音菩萨的声音,不但微妙,而且清净,犹如海寂静时的潮声。海到一定时候便发出海潮。观世音菩萨清净的音声,犹如海潮音。‘胜彼世间音’:观世音菩萨的音声,超过世间所有音声。‘是故须常念’:因为这个缘故,所以我们每一个人要常念观世音菩萨。

念念勿生疑观世音净圣于苦恼死厄能为作依怙
‘念念勿生疑’:我们念观音菩萨的时候,千万不要生疑心。不要这样想:‘念有什么用呢?念观世音菩萨岂不是没有什么意思?’天天念观世音菩萨,你就生出怀疑心。最要紧的是不要生疑心。一念之中也不要生怀疑心,要生信心。‘观世音净圣’:观世音菩萨这位清净的圣者。‘于苦恼死厄’:在你有痛苦烦恼之时,或者面临危险将要死的时候。厄即是厄难。‘能为作依怙’:这时,观世音菩萨能作你的保护者。你可以将你的身心性命交给观世音菩萨,他一定会帮你忙。

具一切功德慈眼视众生福聚海无量是故应顶礼
‘具一切功德’:观世音菩萨具足一切神通妙用,没有不具足一切种种功德。所有不可思议的神通妙用皆不缺。‘慈眼视众生’:观音菩萨总以慈父之眼视看众生。众生无论有过错,没有过错,有罪业,没有罪业,他都一样来慈悲救护众生。‘福聚海无量’:因为观音菩萨以这种平等大慈来普度众生,故所修的福报像海那样大,无量无边,深不可测。‘是故应顶礼’:因为观音菩萨的功德完全都具足,所以我们每一个人应该顶礼观音菩萨。

现在已把所有偈颂讲完。我们有机会能听到全部的法华经,真是难遭难遇。现在不要说美国,就是在中国也不容易听到全部的法华经。在香浩、台湾或者有这个机会,但是也是很困难。现在我们在美国生活这样安定,而能听到这部法华经,真是幸运。你来听经无形中便是帮助这个世界。我们这儿一讲经,世界到处皆充满吉祥瑞气。凡是有讲经法会,天龙八部皆来拥护道场。我们有这种机会,皆是有大善根的人。如果没有善根,想要来也来不到。想要来时,不是这魔障生,便是那魔障生。总而言之,令你没有法子来听经。我们现在能以听经闻法,这个功德是无量无边,不可穷尽。来听经,每一个人皆会有功德。

尔时持地菩萨。即从座起。前白佛言。世尊。若有众生闻是观世音菩萨品自在之业。普门示现神通力者。当知是人功德不少。佛说是普门品时。众中八万四千众生。皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。
尔时,是当尔之时,即是释迦牟尼佛讲完偈颂之后。持地菩萨即是楞严经所说的持地菩萨。这位菩萨在无量劫以前,是一位没读过书,不认识字的人。虽然没有学过佛法,但他的行为和佛法很接近。此人虽没有读过书,不认识字,但他的力量很大。他这个力量不但大,而且还无穷无尽。一般人拿不动的东西,他可以拿。一般人挑不动的东西,他可以挑。一般人做不到的事,他可以做。他做什么呢?即是修平道路,填铺道路。有时又修桥。有时车子过桥,向上走,走不上去,他便帮忙推车。有的人挑东西辛苦了,他便帮那人挑东西。但是他不求代价,不求工钱。他一向行这种苦行很久了。有一次,遇到浮舍卢佛问他:‘为什么你要修平这些道路呢?’他说:‘我修平道路是令来往行人方便。’浮舍卢佛说:‘你平道路是舍本逐末,这是在末梢上用功夫,只在皮毛上修行。’持地菩萨说:‘那么怎样才不是在皮毛上用功夫呢?如何在内里用功夫?’浮舍卢佛说:‘你想要修平这条道路,应该先平心地。为什么这条道路不平呢?世界有高山、有平地、有大海,就因为人的心没有平。人的心里有高山,所以地也不平。你的心地若是平了,世界就没有不平的地方了。’持地菩萨听了浮舍卢佛教化之后,便修心地法门,去平心里的这一块地,修成证果,得到菩萨果位。于是他就称为‘持地菩萨’。

菩萨,在前面已讲过了。即是觉有情,觉悟有情众生。亦是众生中一位觉悟者。这位持地菩萨即从他自己所坐的座位起身,向佛说:‘世尊!假设若有众生听到观世音菩萨品自在之业,而普门去示现他的三十二种应现、四无畏这种神通力,应该知道这个人的功德不少,他能听见普门品的功德是不可限量。’不少即是多,没有数量,无量无边。在释迦牟尼佛演说法华经,讲到普门品时,在大众中有八万四千众生,皆发无上正等正觉阿耨多罗三藐三菩提心。

什么是‘八万四千众生’?这八万四千众生也就是我们的八万四千烦恼。我们每一个烦恼,就是一个众生。再者,在我们每一个人身里面,都有八万四千微生物,这微生物即是菌。在我们每一个人身上皆有虫子。我们人是个大虫子,在虫身里有小虫子,在血里、肉里、五脏里,虫子不知有多少?我们人怎样生存呢?也就是大虫子养这一些小虫子,小虫子帮助大虫子。你以为人是什么?在身体里面,有无量无边那么多的微生物。一个微生物,就是一个众生。那么有多少微生物呢?有数不尽那么多。总而言之,有八万四千那么多。其实不只八万四千,或者十万八千也不一定。这是我们每一个人自性里,具足八万四千众生。可是由外边讲,这世界的众生,岂只八万四千。在这法会中八万四千众生,也就是每一个心里边的八万四千种念。这种念念生灭,念念不停,念生就是一个众生,念灭也是一个众生。生生灭灭有八万四千众生,不离开自性。八万四千众生皆发无等等,没有可以等于的心,没有可以比的心,即是阿耨多罗三藐三菩提心。

阿耨多罗三藐三菩提,是梵语。阿译为无,耨多罗译为上,三译为正,藐译为等,菩提译为觉。合起来即是无上正等正觉。‘无上’,没有比它再高上。‘正等’,正等于佛。‘正觉’,是佛的觉悟。正等于佛觉悟的果位,也就是发成佛的心。有八万四千众生发成佛的心。发成佛的心,然后才得到果位。在该法会上八万四千众生听见普门品,皆发无上正等正觉菩提心,这是很殊胜的因缘。

现在我们讲普门品,在佛教讲堂有二十多人来听经。这二十多个人,每一个人皆有八万四千众生。你算算有多少万?但这多少万是不是都发无上正等正觉心呢?我相信虽然没有发这种心,大多数也发心想成佛。在这法华会上,听见妙法莲华经的人,将来都是成佛有分。我们现在能听见观世音菩萨的普门品,皆是在过去种植无量无边的善根,所以现在也有一这种因缘聚会在一起研究佛法,这是妙不可思议的境界。

阿耨多罗三藐三菩提,这是最高的果位,即是佛的觉位,翻译成无上正等正觉。正觉是说人开悟,有了正觉。二乘罗汉得到正觉开悟,但未得到正等。那么什么人得到正等?菩萨是得到正等又得到正觉。正等于佛,故称为等觉。正觉是罗汉,正等是菩萨。菩萨可以成正等,但不可以成无上。罗汉是可以成正觉,但不可以成正等。因为菩萨是有上士,在他的上边还有比他高的。佛叫无上士,即是没有再比他更高的。无上正等正觉,即是圆满菩提,归无所得,得到三觉圆,万德备,没有再比他高上的这种正等正觉。只有佛才有资格称这个名号。其余的菩萨、罗汉皆无能比,所以这是最高的果位。这个最高的果位是怎样成就呢?是不是从最高处成就呢?不是的。最高的果位是从最低处成的。你修道的时候,切记不要有一种自满的心,贡高我慢的心,这就是从最低处来成就最高的果位。老子道德经说:‘上善若水,水善利于万物而不争,处众人之所恶。’上善的人好像水一样,善于利益于一切万物而不争。物是指飞潜动植,所有四生(胎卵湿化),皆需要水培养灌溉。可是水自己本身并不存这样想法:‘喔!你们这些万物皆需要我来利益你们,由我来帮助你们。’不争什么?不争即是不居功,不向人宣传:‘这件好事是我做的,这个功德是我成就的,那间庙是我修的,那座桥是我造的。’永没有这种心。它既不自私,又不自利,所以老子才说上善人应该学习水的样子。水善利万物而不争,不居功、不争名、不争利。‘处众人之所恶’,水是居在下边,不在上边。有人说:‘水怎会不在上边?下雨时,水都是从上边来的嘛!’不错,你讲的真是有道理,下雨的水是从上边下来的。那么,它是怎样到上边去呢?它是从底下到上边去的,不是原来就在上边。它在上边还是要下到地面上。下到地面上,又流到海里、河里、江里,还是往下流。不过暂时在上面而已。故水处众生之所恶处,住在人所不喜欢住的地方。修道人为什么不住漂亮的房子,一天到晚住山洞?也就是学习水的样子,住在低下处。因为水处众生之所恶,故合乎道。你想成无上正等正觉亦如此,也是要从低下处向上去。不是从上掉下来,亦不是一生下来就得到无上正等正觉。你想要成佛,先要把众生做好。怎样做好众生?就是无论做什么事,都要往善的方面去做,不要向恶的方面去做,所谓‘择善则从,不善则改’。善的道路,就要去做;不善的路子,就改了它,要改过自新。是道则进,非道则退;合乎道就向前进,不合乎道就向后退。这样才能得到阿耨多罗三藐三菩提。

普门品的妙处是无穷无尽,不是在很短的时间能完全讲完。等到将来有机会,再深一步的研究。这个礼拜六是观音菩萨成道日,我们现在听完普门品,知道观音菩萨的神通妙用,到那天大家发心来供养观音菩萨、念观音菩萨,和拜大悲忏,求观音菩萨显示不可思议的妙用。有人如有什么祈求,可以在自己心里默默求观音菩萨加被,相信观音菩萨一定会令你遂心满愿。法华经是成佛的法华,有人听过法华经便成佛有分,故这机会是难遭难遇。