您的位置=首页=祥坤修学园地

二力无敌 命运再析

祥坤居士
2007-08-17


说到“修行”这两个字,古之高僧大德和当今善知识都已经说的做的够明白了,比如这净土法门是要靠自力和他力的。所谓自力者,便是自己所修之善根;所谓他力者,自然便是佛菩萨的本愿力和加被力。“众生自身之三学为自力,以弥陀之愿力为他力,最终是要舍自力而归他力的行法,乃净土门之至极也。”昙鸾大师所倡导的“二道二力说”便是后学依照之根源。这不同于“圣道门”全仗自力的修持,所以称净土门是易行道,也就是容易修的。其实这点分别并不是法的难易,实在是人根机的钝利。圣门也罢,凡门也罢,如法修持是要靠佛说的,能修的目的是要能证,也就是有把握到达那个最终目的地:了生死。如果没这个把握,我看还是踏实些最好。



我问一位居士:“佛陀说‘末法时期,邪师说法如恒河沙。’人心末了,法就末了,那么,你能分辨现在哪位是邪师吗?”他说:“我不知道,我也不去分辨。”我说:“不分辨要看对什么,要看你的定力和智慧到没有那个高度,要看你平时欢喜与否送别人一点‘法财’,如果正邪对错都没有概念了,那除非你是为众生一切能舍的大菩萨,否则便是谈不上一点修为的愚夫。你是菩萨吗?”他不言语,我:“你说邪师应该是怎么表现的呢?”他:“贪财贪色贪供养的,总做方便语,说做不统一的。”我:“是的。只是你能看清他的作为吗?”“我以为每一位邪师他都应该是以正的面目出现的,他不可能上来就谤佛谤法,否则根本不会有立锥之地,根本不会有一点善根的人能听他信他。”接下来,我和他提到一本书,我不提这本书的名字,也不提写书的这位法师,因为我从来相信他是一位善知识,不过是一念间背离了“如法”这两个字。这位法师在这本净土修持方面的书里抛开了二力,革命了一下,将印光大师“老实念佛,莫换题目”的开示搁到了一边,他说什么呢?他说自力是不可能的,是假的,是不起任何作用的,因为我们都是业力的身。他说我们往生全仗佛菩萨的愿力,这是最主要的也是唯一的。他的理论是,因为地藏菩萨说过:“阎浮众生,举心动念,无非是罪。”既然哪里都是罪,那就证明自力本是罪的部分,还起什么高调呢,况且很多念佛人三毒身心面对境界时总是不能过关,所以这也是自力无用的证明。

其实,他的说法已经抛去了戒定慧之学,背离了正知正见,最主要的是于佛说的 “是心是佛” 已然不再相应。“唯心净土、自性弥陀”本是千经并阐,万论均宣的如法之题,到他那里,如何便换成了这幅模样?万法唯心,心外哪里有法呢?这位法师尽管行文多处引用几位净宗祖师的一时一语,但那全部是归结为“念佛”这两个字的精髓,而并没有一处点明“全仗佛力”“自力是业”的观点。为什么这么说呢?我先说一点,如果没有自力,那就本不存在圣道门的,因为圣道门本就强调的是自力。这位法师一句话,曲了法不说,也屈了多少有修有证的大德。



自力分为两种,一是思力,二是修力,这全部是个人的能动力,如果没有这个力跟着,那我们是如何相信佛说的呢,我们是如何能“一心不乱”的念佛呢。他在书中委婉表示,根本就不可能有“一心不乱”这个词。要我说,佛说的,我们就去信就是了,不要用自己的一机一缘来解释,凡夫的智慧是不可能分别佛菩萨的智慧的,我们就听着,就做就可以了。“一念不生”做不到不要紧,但“一念不灭”,也就是一心不乱念佛未必就是做到者无人。你没达到,不见得别人就达不到;你被境界转了,不见得别人就一样也被外缘动摇。而若把境界来时自己每次都不能修正自己,每次都是一再的毁犯,看成是自己善根的微薄,看成是自力的无用,看成是根机的不可扭转,那便是绝对的狭隘,便是绝对于法不相应的“不善思维”。《华严经》上说,人的根机是能够转变的,凡夫谁说就注定了不能入圣?谁说二乘的根就不能成大乘的种?这个事情要一点一点的来,别想一口就吞个山河。《普贤菩萨行愿品》中提到,若能恒顺众生,则就等同于随顺如来。因为“诸佛如来以大悲心而为体故”。一个人先悲自己的命运,感慨生的苦,便属四谛,由苦解脱法门,此时专注自己,厌离生死,便是悲了自己;再后,由己及人,想到亲朋眷属的出离,能发心起意,已经悲心渐广,徐步大车;继而更知无始劫来众生互为眷属,一切含灵本是自己手足;若胎若卵若湿若化,凡若种种哪里不是自己骨肉?若知到此,若证到此,则哪里还能再去分别亲疏,如何不起大愿悲心,如何不成大乘佛种!此之谓:“因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”以上可知,悲心的变迁,便是根器的转换,根器的转换,自然是自力的完成,以上五根成体,五力是用(信力,精进力,念力,定力,慧力),何来不可扭转一说呢。



这位法师为什么如此强调佛力不信自力呢。因为他认为,人的性格是转变不了的,所以一切自警自觉自行等,境界来时都是无用的。这真是大实话,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴不是难易的问题,这,已经是涉及到改变命运化性的问题了。江山易改,秉性难移,化性之难,可以说难于上青天。我是搞玄学的,深知这个流年到时应事的因由,尤其是于性格上引发的冲突类事,很多都是你已然告诉他原因,甚至算到哪月哪天,结果呢,他还是要出事,还是要应验。为什么?化不了性。他一直都是按照原来的自己去做的,这一种惯性让他无法脱离自己的命运轨迹,如同很多人说过的话:我知道我这么做不对,但我就是说服不了自己。想到佛经中的一个故事,洪水爆发,乌鸦求乌龟运其过河,乌龟不肯,理由是怕乌鸦啄伤自己的眼睛。乌鸦的意思也很明白:你是帮助我的,我怎么可能去啄你的眼睛呢。结果行进当中,乌龟还是被背上的这个说“不可能”的啄了一口。怎么会这样呢?乌鸦:对不起……我习惯了,我习惯有事没事都啄一下了。往坏想这个故事,习惯能致如此,那说到改变实在是太难。往好想呢?既然习惯能致如此,那我们只要给自己多积累些好习惯不就可以了吗。化性便是改变坏习惯,坚持好习惯的开始。很多的事,每个人总有他能做到的,哪怕一部分,哪怕只一点,成习惯后,那也就自然是改变了性格的部分。


既然自力此时已经上升到一个化性的高度,业力也紧跟其后,那么我们就不可避免的要说到“命运”这两个字了。很多人说性格决定了命运,其实,这只是“树”的意思,因为在我们玄学人眼里,是八字决定了命运,人的性格是八字决定的,这才是“根”的意思。而佛学里却有最本源的“种”的意思——因果决定了命运,业力决定了轮回。有人问,既然业力因果这么重,那我们还修个什么呢。这便是不信自力的开始。很多事理,由于很复杂的原因,成人的我们可以不能亲证,可以理解不上去,但是我们要能抓住一个能理解的主脉,比如因果的不空不虚,比如业力的产生根源。在我们了解了这一切的由来之后,就应该对“命自己造,福自己求”没有意见了,因为种什么因,就得什么果。多行善事,多培福慧,多积功德便是不言而喻的了。业力起于无明,受见思二惑推动,缘起过程是:起惑,造业,受报。三者便是是轮回的理论根本。“破一份无明,证一份法身”,为破无明,还我本体清静,我们实在必须依靠佛号圆满威德之力,将一句佛号的清珠投入我们的妄念的浊水,长此以往,必合道妙。障是难免的,业也一样,只是,定业到底定在了哪里,这是无人知晓的事。况且佛菩萨神力不可思议,他完全超越我们心、意、识的想象之内。你怎么知道这个人肯定会死?你如何不相信他只要吃了一剂偏方即会痊愈?你如何不相信他念佛就能把自己的生死改写?你怎么知道就不可以转变,你知道那个因在哪里呢?


改变命运最有说服力的是两个人,一个是明时的袁了凡,另一个是现今的邵伟华。我所以只说这两个人,因为他们都是被数算定的,同时又都是精通预测的。很多人用理论来说明命运的可以改变,要我说,这些人都是在那想当然。你知道自己的命运吗?如果你不知道,你又是如何肯定自己的命运改变了呢。所以,写命运改变这个话题的人,最具权威的便应该是精于术数的人,而且这种改变首先要应验在自己身上才有说服力。

袁了凡被孔先生用神数算定了二十多年(全部应验,连一些考试排名都丝毫不差,神数之神不服不行),后遇云谷禅师指点,一年便开始了转变,最后他终于摆脱了命运的束缚,一举挣脱了宿命的羁绊。他是怎么改变的呢?两点,缺一个都不行。一,自力,所谓行善积德。二,他力,也就是佛菩萨的神力加持,他持的是“准提神咒”。这二力在他身上表现的异常明显,当真是完美的发起受用。

邵伟华先生同样是佛门后代,他爷爷曾带着他父亲一同出家,他父亲十八岁还俗后结婚。邵先生在其助印的《三世因果文》中提到他曾被很多高人算定,一九九五、一九九六这两年不死也要脱层皮,邵先生给自己算也是如此。但是结果呢,他不但没有死,而且名利双收,“九五年我出国考察,九六年我在泰国建立了分公司,两年不仅平安无事,而且学术,事业都有发展。”,神奇的是他掌中一条死亡纹也不见了。为什么会这样呢?请看邵先生自己的解释:“其原因就是我在八五年皈依佛门后,认真学佛学知识,认真拜佛,认真忏悔自己在清队中作的孽,时时事事注意行善积德。”邵先生便首先是自力修行佛法,然后忏悔前业,再蒙三宝神力加被,他的命运终于得以改变。这就是命可以改,性可以化的证明。我们应该看到这两人有个共同的部分,就是全部是皈依佛门,全部是行善积德,全部是忏悔自己以往的过失。他们的经历能够充分证明二力的作用是完全能左右因果的,是能变“定业”为“不定业”的。问题是,你是不是想要去改变的人。我们应该思考一下:为什么算到极致的这两个人都说命由我作,福自己求呢。



我的命运虽然还没有改变,但我愿意拿我做个小小的例子,来说明二力在我身上的存在和功用。前提,我已然算定一年的生死之事,如果不验或者少验,我都会引来以我为证,现在的我凡人一个,所以只说二力。

我没有接触佛法前,准确的说是没有遇到上人之前,真是挺放逸自己,视反叛为个性不说,思想也颇为极端,尤其喜欢标新立异,这种邪见真的让我此时想来十分惭愧,写到这里,我先向所有因我烦恼过的人发心忏悔。自从见到宣公上人十八大愿的那天起,我在猛醒后的日子,决心过去种种不善作为譬如昨日死,发心将来要尽己力做更多的善事,凡此种种譬如今日生。许多的事做不到不要紧,因为总有我能做到的。我先规定了自己早上盘坐读经的开始,然后又发意不吃早饭,然后给自己规定不买生肉到不吃鱼的开始……时间过的真快,几年的光阴就这样过去了。现在的我不敢说如何如何,但我敢和以前的我比上一比,看看哪个有点修为,哪个更能被自性的我所能接受。

借此机会说说这个吃。我写东西,不想落题太深,只要言语真,自然有知音,随缘起落就好。在家我吃东西,如果是可口的食品,如果能放一天,我便不会吃它(尤其在我想吃的时候),我要首先供养给三宝。在外呢,往往越是可口的越是贵的,越是人见人爱的,我越要少吃,甚至不吃,饭量基本也就是八分饱就得。我为什么这么做呢?因为看到很多修行人都一日一食,他们为众生祈福,深知肉身无常,吃的能赖以养命就成,我虽然没有德行,但我还是愿意见贤思点齐的。因尚无出家因缘,所以我也不强求自己过多,先减去一餐便可,我不止一次的告诫自己慢慢来,不起烦恼才是道。可别小看这个吃,这是五欲之一,“要是能在吃上不分别,就是有点功夫了,当然还谈不到道行。”这是上人说的,你品品对不对。

有人以为这个也没什么啊,那你可得过了这关再说别个。我见过一位退休的老领导,按理说他什么没吃过啊,可我们去一个小地方,一个小饭店上来一条鱼,他说自己尝一下就行,他就那么的尝了好几口,连说做的好吃。我一口没吃中就想,这个吃瘾真的要断他很难。但是呢,话说回来,也没有什么不可能的,人的力量完全可以克服它,就那么一种欲望,就那么几分钟,谁少吃也死不了。说难听点,燕窝鱼翅汤喝嘴里后再吐出来我想也是再吃者无人,嗓子眼底下都一样。或许有人说这是象上文章,这样的念头一动便浊。吃的少,欲望就少,脾气就小,这是真言,你看那些吃饱喝足的很多人一天都在想什么就知道了。借此玄上一句,人体有个“三尸神”,好饮食多嗔怒者便是其中一尸神主管,随着他们走的,肯定没有好道去。再深些说,少吃在我眼里就是一个法门,为什么?这个要说起来大了点,先简单说几句,上人说“减食增寿”,纯印老人也说“福和寿是联在一起的”。为什么这些大德都这么说呢?因为这是绝对正确的。不知道别人,我由于是搞玄学的原因吧,一听就能领悟,肯定如此,一定这样。人出生到死有个命数,那这个期间吃的饭的多少是不是命数呢?当然,生之日开吃,死之日绝食。你少吃,能不是惜福吗,能不是惜寿吗。惜是因,你留的福的果也就大多了。别不要这个,将来如果没走了的人,转世成人,或者上升天人也靠这个东西的。以上我想说明,如果没有我的自力,我怎么能给自己定下那些个规矩?又怎么能一如既往的坚持?



再说我身上三宝及护法善神的加持之力吧。先说一下,我真不爱说这个,因为我根本没有德行,这是实话,我要是有的话,我的父母早就皈依佛门了;我更没有神通,也是实话,要是有的话,我愿意依此方便,慑化群蒙。所以写上这些,实在怕别人以为我给自己贴金,只是既然要写这篇文章,既然要以自己为例,不引身为证便会少了一些说服力。其实更为殊胜的境界,我只是告诉了一两个身边信佛的人。这里的我是有选择地说的,是问心无愧地说的。

当初是上人入我梦中为我开示的,所以,我只以上人为师,上人说的我从不怀疑,上人做的我从来相信。要知道有一些聪明人都是爱起疑的,其实,既然信了,这个疑心是不能起的,所谓疑心一起便途迷,如常被引用的一则公案,一个老人家念错咒,但因信诚,所以出现不可思议境界,地上黄豆一念便跳入碗中。后来,有人告诉她念错了,她分别心也就起来了,以后念的到是对了,但那黄豆却再也不会自动跳碗里了。犟牛居士讲过一个真事,一位有修有证的高僧和人一起念大悲咒时,有人提醒他念的不全,老修行就从身边拿来一把木剑,诵咒中使劲一插,那剑尖一下便没入地上的一块青石里。他转头对那个说他念的少几句的人说:你来个完整的但要能插进去的。以上就是信诚之力见出的道行高低。

我所以坚信上人的一切,就因为观照上人的言行,他是绝对的大善知识,绝对的佛门龙象。当初如果没有上人入我梦中,我是不可能消除卑劣的贡高我慢心的,如果没有上人再次的梦中提示,我也未必能在念经拜佛打坐间认清一些的境界并且保持不退的初心。另,观音菩萨曾在一个冬夜在我宅中示现,她悬空在我的屋中,身上是朦胧闪光的白,姿容无法细辨,只能说是不可思议的殊胜和曼妙,说实话,看到一刻我是寒毛直竖,感觉无以形容。事后想来,自己的怖畏便是自己的业障和不纯不净的心思。观音菩萨的慈悲示现,在当时绝对是给我疲惫身心施以巨力,他使我更加坚信佛所说的一切法,坚信佛菩萨的神力不可思议,我们有感,他们必然有应。我的这两个都是三宝之力加持的结果,否则,我不可能有读到很多经典的机缘,也不可能有充裕的时间来圆满我其中的一愿,更不可能念佛期间所求皆应,所愿皆成。再举一例,曾见犟牛居士白衣说法,网上评论不一,我由于要刻录光盘流通送人,怕自己好心种了错因,所以必须要自己看后分辨一下。当夜便做了一梦,一本经文在我眼前展开,梦中特别提示其中几句,暗示我这位大居士讲的法是正确的。这本经就是犟牛居士提到的《佛说大乘金刚经论》。

有人会说,你为什么总提梦啊,梦不是真实的。这是不如法的问,因为除了本有佛性,本就什么都不是真实的。经文里梦中开示的事随处可见。《地藏经》中,光目女欲知其母生在何趣,广施供养后,一心称念清静莲花目如来名号,夜梦清静莲花目如来为其开示“汝母不久当生汝家,才觉饥寒,即当言说”。还是那句话,凡夫如何测圣智?不看经文,不听大德开示,不信善知识教化,上来就“我以为,我以为”的,那都是无有是处的非见非识非慧非法。开示的方法有多种,能点化我们的众生也不必非要限于地球上的人。《华严经》善财童子五十三参的过程中,曾用自己识别心好几次对善知识的作为起疑,所幸几次都遇上天护法善神空中为其开示:“莫作是念!莫作是念!”然后不生疲厌详解因缘。以上如无三宝神力加持,如无诸天善神护佑,那善根深厚的善财童子恐怕也要限于己见错过教诲,成一机一缘之本。



“一切是考验,看尔怎么办,对面若不识,还需从头练。”一夜的梦中自己到了一个河边,心念一动:飞过去。如此肉身即刻腾身虚空,瞬间便是俯瞰河上。在空中,我清楚地看到有一双巨手把持着我的双手。又有念动:为什么要他把持呢?我自己飞不也可以吗?这个念头一起,虚空中的自己即刻向下直落,赶紧再加一念:还是需要您来加持啊!那一双巨手瞬间便又把持住我的手腕,身体又是稳在空中。河岸的那边很美,再加一念:到那边去。身体便直接飞了过去。反复几次,都是我先想要去哪里,然后再有一双大手把持着我飞过去。真心有别于妄想识别心,我梦中的这番景象,不知是何心的引发,但我知道,梦中的这个心肯定更接近于真。醒来的我,十分感谢护法善神的慈悲开示,这就是二力的证明:如没有我想去哪里(自力中的愿力),我怎么能说到哪就到哪?如不仗佛力加持(他力),我又怎么能腾身虚空,圆满不可能是事?如果我不相信那双巨手的加持(自力中的信力),我或许已经癫狂后掉到了河里——生死轮回的河里。我用这个梦来寓意众生有感,佛才有应的事实。



全仗自力是大根器的修行者,是很难想象的事,但并不是说就没有,不过那是令人神往的正法时期,是解脱禅定三昧坚固的时代,那个时代有修有证的大德一批一批地涌现。现在则不同了,身口意谁可说净?贪嗔痴谁可言无?所以这是魔强法弱的时代,是众生福薄的时代,是门门难修难证的时代。这个时代讲经说法和修行念佛的人固然很多,但能否最终走了,我以为真是模棱两可的事。外面的世界实在过于眼花缭乱,六识所见,难免攀附妄缘,很多的修持被其退转,具足戒定慧的人谁也不敢说多,说而未能行,行而未能证的人更不在少。所以,强调自力和他力结合的净土法门便成了这个时代运载众生脱离生死海的大法船。此间自力他力两者相互感应的主要便是不言而喻的了。

全仗外力不信自力是不如法的行持,是心外求法的表现。另,二力实则一力,实则一法,这里边不是两法,所谓“虚空自性里,片云点太清。”法身一如,即心是佛之意。


南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无大忍弥勒菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无大智文殊师利法王子

南无大行普贤菩萨
南无宣公上人
南无清静大海众菩萨


回向

愿以此功德 消除宿现业
增长诸福慧 圆成胜善根
法界诸念识 同证无上道