您的位置=首页=祥坤修学园地

十 想
(下)

祥坤居士

2008-12-08


五、一切世间不可乐想。

1.
这个在我同样是深有感触,我的八字是“亥年寅日辰时”的命造,是古人所论“水拱雷门”的格局,局中组合有富有贵,而且身旺全担,遗憾的是我的一生都没有走到用神运,五十多岁后才开喜神运,从现在论,也要二十年左右的时间。因为搞预测的原因,我经常要面对说自己不走运的人,然而他们或许不知道,他们的对面就是一位极其不走运的人。只是,走运又能怎么样呢?好运是“财权名势情”成就和多发的标志,和生老病死是没有关系的,不是说你走好运就不得病了,走好运就什么都好了,走好运就不死了,不是这样的。

因为没有走到用神运,逆运背运便是一个接一个的来,自己身心当真倍受煎熬,所以以前的我总生厌世的想法,在得病的时间段里,那种厌世的感觉更是强烈。清楚地记得,每年到了“立夏”的时候,自己就会披着一件棉袄找一处空旷的大地,把棉袄在地上一铺,躺在上面对着太阳胡思乱想后寂寥地睡去。当时的自己总是喜欢不自觉地叹气,有长者从关心的角度对我说,你才二十岁,怎么就这么喜欢叹气呢,别把你的命给叹薄了。听到这些话的时候,我心里甚至升过悄喜:早死多好啊,早死就没有这么多的苦了。后来,我病好了,巧的是,我病刚好,女友也就离开了我,我也就融入了玄学的殿堂,于是,渐渐地知道了自己的命运,知道了自己一直在行走着苦运,当然,也知道了自己本有着不小的福报,只是那要等到很晚的时候,实话是,当时我每在心底对未来充满期盼,暗中告诉自己一定要坚强地生存下去,我只想看看自己到底有多大的福报。

后来呢,随着接触人事的越来越多,我真切地发现,这个世上一切都是不可乐的,人世的所谓欢乐,好比兑了毒药的美食,吃的时候很香,最后发作的时候,乐的越多苦的越大,将来就算我到了自己的好运,也无非就是不为养命烦恼,无非就是所学所知能被更多人承认而已,是物质和精神的境界更加提高而已,又能怎么样呢?我和身家几十个亿的富翁坐一起喝酒,他对我说了很多,可以说媒体采访他的都没有我知道的多,只是,他一样有他为人的苦痛和彷徨,一样对生死的事实心生惧意,本人也早已在外买了块养老的地,只待安养度过余生……这个是说钱财再多又能怎么样呢?唐朝时印度的“那烂陀寺”算得上是最高的佛教学府了,那里被喻为“正法藏”的主持“戒贤论师”名震五印度,其位尊极,够厉害的了吧,只是,这位大德也要受不堪忍受的风湿病痛,甚至生过绝食取灭之心……这个是说功名再大又能怎么样呢?至此,人世的纷纷扰扰在我已经没有太大意义,可以这样说,除了告诫自己誓生极乐外,我对未来的事已经不多考虑。多少次我问自己,如果阿弥陀佛明天就来接我,我走不走?现在我可以不再犹豫地回答,一定!我将绝不会留恋世间的一切,执手阿弥陀佛,轻落金刚台,去我本有的家乡。如果尚有世缘未了,那么我深入经藏,求福求慧,随缘度日,随缘度人,告诫自己只是这个世间演戏的人,既然演戏,那就要扮演好自己的角色,只是在心知道不要投入这些虚幻,不要对着戏中角色妄想执着。

2.
一切世间不可乐想,同样包括了两个概念:“众生”和“国土”。众生就不用说了,我们人类“八苦”之患在所难免,更要受到很多的五蕴驱使之苦。如果把人道的这些人以善恶为凭划分两部分的话,实话是不善的要占三分之二(我已经够是往好了说,既然是利益世间,每个人都譬如是做生意的,做生意的人里,能有三分之一来钱干净没有欺骗的吗?)那么在剩下的三分之一里再划分,那里边还要有一半的正在向往着不善。说到国土这个生存环境,经论上说:有国土多寒,有国土多热,有国无救护,有国多凶恶,有国常饥饿,有国多病苦,有国不修福等,看下我们的生存环境,再看看别的国家的生存环境,每天上网看看新闻,一比较就会知道,的确如此,丝毫不爽。

有人不信这个,他总以为这个世道是如何的好,读了几天佛经,一下子感到自己象救世主似的,见一个人就劝人行善,见两个人就拉人入伙,整天神神叨叨地好像已经是脱胎换骨,其实这是很危险的行为,为什么呢?因为经验告诉我们,总把佛挂在嘴边的人很可能就不是正信的佛教徒,因为他的心里太轻飘,因为他们没有长成那个根。别总想着度众生,诸佛尚不能尽度众生,何况我们这些没有菩萨神通无碍智的人呢,话再说回来,如果一个信佛人他真能把他自己度了,不是阿罗汉就是佛菩萨,那还得了?到时候无碍法身行大智方便,所度何止是几个人呢?我说广度人天当如恒河沙多!

有法师总在说和谐社会,其实,这是很矛盾的事,一方面,佛告诉我们说这个是五浊恶世,另一方面,很多人还都知难而进试图挽回,全不顾法运自有生灭本来的客观定律。如果问我,我是“当真度己,随缘度人”的,因为我还没到吃穿不愁的份上,也没到很多人供养的份上,定力慧力我只能说说,实在讲来,根本没有。知事少时烦恼少,识人多处是非多,我不想自己正在行大乘,也不想必须要发个大悲心,在我是低调做人苦练根本的,际遇风云之时,就是智慧神通彰显之日,这里的智慧神通有个前提,就是起码要保证自己能跳出三界外不在五行中。末法时候逆境多而且猛,说大话的人都是在拿自己的慧命开玩笑呢,此间生死缘了的时候,有没有本事走的时候就知道了。


3.

这个世上有很多无奈的事,这些无奈事就是不可乐的部分。比如,向往善行的人偏偏是贫穷身轻,富贵都占的人偏偏还就所行不善;人喜布施,只是无财难做,所以尴尬所愿;人行六度,只是无福难消,所以堕落二乘;人有钱财,加倍自以为是,别说布施,他认定有钱皆因心狠,所以更是待人刻薄;名气大人,势力渐强,如此在世少人敢惹,他即以金钱拳头才是王道,如此哪里能去相信禅经佛理?这个世上“邪见人”多的要命,见人境界渐高沉默寡言,便说人家是骄傲自满;见人行持向善,欢喜法施,就说人家欺诳世人实则图报;看到能语善论的,就说人家是小智慧,看到沉默无声的,又说人家是没智慧;见到人家乐于清净行不合群,就说人家行为怪异人不正常……这些邪见人,就是组成人生不可乐的音符之一。

又有一些的邪师,极其喜欢“熊”一些老实的念佛人,经文说,邪师骗取供养,走到哪里都是要家散人离的。这里有两方面原因,一个是这些念佛人实在是缺少智慧,不能辨别正邪,不能深知法义;一个是这些个邪师装的太像,买套袈裟,弄个合十手,一张嘴就是施主,喜欢着相没开心底法眼的人,难免被骗的家不象家人不象人。遇缘不同,可怜那些本来可以生发不错的善根了!所以这个世上处处是坎儿,一不小心就要中标,谈何可乐呢。


六、死想
1.
小时候见过一个溺水淹死的孩子,他母亲跑到河边一下子就昏死过去,醒来就是木然地掐着孩子的人中,周围人脸上全部都是刀劈的凝重。长大后,随着一次又一次地参加葬礼,终于似乎看清了人生的实相:这个肉身是留不住的,总是要化成一缕青烟的。有人把死亡比喻成长睡不醒,其实睡觉的人还有梦做,死亡的那个人是梦也做不了的,这个肉体将再也看不到太阳和天空,再也看不到身边的每一个人。所以,很多的时候,我们真的要问问自己来人世这一趟究竟是为了什么?真的是为了满足一个又一个的无止欲望吗?什么原因我们得的这个肉身?什么原因来这个环境受这个罪?

除了佛菩萨,除了佛经,没有任何人任何书能给我们那个究竟的答案。那么为什么我们不看看佛说的这个世界上生死和轮回的真相呢?一个人如果能看懂能信能受持,了生脱死真是转瞬之事,今生即得福报不说,来世诸天之福也在慢慢地为他积聚。好好地静下心来,好好地想一想,我们的身上有那么多的缺点和毛病(当然也有长处),这就是业,这就是前世的影子。不信吗?有谁教过我们生气?有谁教过我们贪求?正是这些轮回的因,招感来今生的报。更多的譬如贪、嗔、痴、慢、疑、嫉、邪见、情见等等妄想执着。爱一个人爱的死去活来,恨一个人恨的一生难忘,这些缠绕不去驱役身心的结使,怎么能和上界相感?这就是一直身处生死长流的原因。

2.
相对于“死”来说,我们本应该知道更多,遗憾的是,很多人至今都还只是嘴上知道,心上生长的却总是“遗忘”。去了趟火葬场,满眼生离死别,哭的昏天黑地,曾经站着的人已经是躺着被人推向终点,肉身即将入炉的一刻,形同天地即将的陌路,阴阳就要的阻隔,所以啼血悲嚎肝肠寸断,写来都是不堪文字之痛!二十分钟后,人再出来,便是一铁皮的烟灰碎骨,然后被人拿着铁器碾来碾去,终于可以容身那个小盒子的时候,已经很少有人流泪,因为眼见的这些都是活生生的事实,任凭谁也无法再将碎骨变成活人……见到这些景象的人每是一去一感慨,但是呢,用不上几天,环境一变,叹息的人就该吃吃该喝喝,什么也都不再记得。

3.
我们生成人的身并不容易,能活到此时的更都是奇迹。世尊曾手握一点土问声闻弟子中智慧第一的舍利弗尊者,你说是我掌中土多呢,还是大地土多。舍利弗说,当然是大地土多。佛说,得人身者如掌中土,失人身者如大地土。看的人别不信,因为我们生成是人,所以看这个世界人还是不少的,因为我们不在土中生存不在海中生存,所以,我们看不到有多少的蚂蚁多少的虫子多少的鱼,我们很难认真地想过这些个问题。生成人身是不容易,只是不是一生就百了,生的那天,也注定了我们这个色身是一定要死的。

魔分四种,其中之一,就有个“死魔”,看看,死不但是苦,而且还能成为魔的杀手锏。其实,我们每个人都又可以说成是魔的弟子,为什么呢?因为魔是欲界的主,这是实话,所以生成人身的我们是内有“烦恼魔”,外有“天子魔”,总之,不修道还好,一修道就要来魔,所以念经拜佛人是必须要仗佛力加持的,必须要警告自己小心境界的,否则,你还没修得怎么样呢死魔找上你了,这是多么悲哀的事呢。佛曾经给弟子讲法,让他们比喻一下如何才是精进的修行,一个说我现在虽然只是三十岁,但我就当我这一生只能活三十岁来修道,佛没有说话;另一个说,我按日算自己的寿命,然后把每一天当成最后的日子,佛也没有说话;第三个说,这口气一呼出去,我就以为是再也进不来了,我就这么的提醒自己精进的,佛点头微笑说第三个才是真精进,所以如此,就因为死亡之魔如影随形地追赶着我们。


到这里说点题外话,欲界的主是魔,欲界已经包括了六重天,那么色界没有魔呢?经论上说,色界由于多禅定的缘故,故心行微细,所以魔很难扰乱,就是说也是有魔的,但作用不大;无色界呢?无色界的众生色身已无,受灭想定,所以更难干扰,也就是极少魔能作用。只有欲界才好,因为欲界都是被“欲”驱使的,有这个身子,就有更多的为照顾他的“受”而进行的欲望。


4.
魔不怕你修“十善”,也就是说不怕你做好事,为什么呢?因为他知道三界无安,都是火宅,你怎么个上天,就怎么个回来。我们叫佛菩萨为觉者,魔叫佛菩萨是冤家,为什么呢?因为魔王有个邪见(当然他以为自己才是正见),他认为我们都是他的孩子,孩子如果跑出六道不再回来行使欲望接受生死,哪还了得?所以,修道人想出六道的,魔都会以种种方法加以阻拦。正因如此,我们要有大智慧大行持大决心的同时必须要依仗佛力加持,如果总想和魔斗,总想把魔怎么地,那是不理智地作为,要我说那本身就已经是着魔。末法时期,魔很厉害,和魔我们要小心处才好,然后才能脱狱成功。

死魔一到的时候,如果我们还没修成,那可真是大恐怖事,下辈子或许在天上,只是如果在也听闻不到佛法,福分享尽后还一样要去下三道受苦。另外,不是说诸天都有听法的机缘的,和人道一样,只有善根福德因缘的人才能听闻到佛法,可以确定的是“忉利天”和“兜率天”佛法相对普及,其他诸天似乎听闻到佛法的机缘不是很多。如果我们不清晓福慧的本事,不知道自性的妙用,追逐虚妄极尽结使,那肯定是一生不如一生的,堕落到底的时候,苦上几万大劫也是可能。

另外不要以为只是一个死那么简单的事,地狱中无一不是慢慢折磨你死,比如有的地狱火一来烧你,本能你就想跑,但你一跑骨头缝里就起火……你刚被烧死,风一吹你就又醒过来了,那么再来一次就得,再死后再生再折磨死。“此界坏时”,这个世界上的地狱没有了的时候,“转寄他方”,你自然的会随业托生到另一个世界的地狱中继续受苦。反反复复复复反反,罪大的多少劫后才能上来,由于福报太微,所以上来也只能先做畜生,经过多少劫的刀杀火烧后方得人身,得了人身也是盲残聋哑,然后再托生成心比天高命比纸薄的一类人,然后再托生。


5.
佛经中有个“盲龟浮木”的比喻,是说众生能生成人身能听闻到佛法的十分不易:“譬如大地悉成大海,有一盲龟寿无量劫,百年一出其头,海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,随风东西。盲龟百年一出其头,当得遇此孔不?”阿难白佛:“不能,世尊!所以者何?此盲龟若至海东,浮木随风,或至海西,南、北四维围绕亦尔,不必相得。”佛告阿难:“盲龟浮木,虽复差违,或复相得。愚痴凡夫漂流五趣,暂复人身,甚难于彼。”大海中一块浮木只有一个孔,一只盲龟一百年从大海里探一次头出来,有个一百年的一天,正好到这个龟出海探头的日子,盲龟一探头,正好顶到了大海中的那块浮木,不可思议的是还一下子将头穿到了浮木仅有的孔里去,你说,这什么样的概率呢?只是,生成人身能听闻到佛法人的概率,比这个还要难!

 

七、不净想:我们这个肉身由三十六物组成,譬如发、毛、肉、骨等,没有一个是干净的,这个就省略不写了,因为我们说到底是要借这个身体修出去的,厌烦这个色身和喜欢这个色身的都是阻碍了通达实相的大路,都是着心取相的开始。

八、断想:主要是讲断诸结使的,是可证得阿罗汉果的一种观想,不过,这个观想是要断去见思之惑的,斯时生死之因已断,但生死之果还要代尽,是以色身未灭,因尚在受,所以取证有余涅槃。结使有九结十使,九结如慢、疑、嫉等,这个有系缚之意,所以称之为“结”,也就是说我们被这些个东西给绑住了,那还怎么出离六道呢;十使如邪见嗔恚等,这个“使”,有驱使的意思,所谓驱役心神,流浪生死。这个结使其实就是生成烦恼的根源,

九、离欲想:知道了这些结使,自然就要远离,能做这个想的人,已经是与智慧相应已经是走在解脱之路上了。

十、尽想:灭一切苦,尽诸结使,一切烦恼,不复更生。是观无余涅槃之相意,和有余相对,是去尽结使,五蕴灭尽,不受后有的不生不灭境界。


有佛友说,他很喜欢听台湾的一位法师讲法,那位法师说,佛陀说的所有经典,归纳起来就是讲的一个事:无常。我听后没有表示异议,因为我知道病不同药也不同,根机不同,听闻受持的法义也是不同。无常只是对了他的根机,可以说,只要他能从这个无常作观,就能乘此因缘走上解脱之路。而在我眼里呢,佛陀三藏十二部经,八万四千法聚,讲的一个诸法“实相”,这个实相,也就是我们修的那个“道”,也就是“第一义谛”,也就是我们讲的“法性”,也就是 “自性”“真如”,也就是“如来藏”,也就是“毕竟空毕竟净”也就是“般若波罗蜜”。

这个实相是不二的,除此之外的两个三个甚至百千万个都是方便的说法,也可以说是为这个实相服务的,是为这个实相所包括的。这个实相,当你以为已经得到了他的时候,那就已经是远离了他,当你以为你正在受持他的时候,你就变成了相似的行法——他不取不舍;当你认为他很多的时候,他并没有增加一点,当你以为他很少的时候,他又没有减少一毫,你赞他他也那样,你毁他他还那样——他不增不减;他是十方三世诸佛成佛之母,非是有佛才有,非是佛灭即灭——他不生不灭。十方如来乘此而来,是为乘实相而来,即为如来;十方如来又乘此而去,是以乘实相而去,即为如去……来而未来,去而未去,实相中来,实相中去……离一切言说,离一切法论,离一切心缘,离一切色境,心缘虑亡,不可思议……

——阿弥陀佛。

顶礼十方三世一切佛!
顶礼十方三世一切法!
顶礼十方三世一切僧!
顶礼十方三世一切护法善神!
顶礼十方三世一切诸善知识!
顶礼十方三世一切六亲眷属!
顶礼十方三世一切福慧神通!

南无本师释迦牟尼佛。
南无阿弥陀佛。
南无观世音菩萨。
南无大势至菩萨。
南无地藏王菩萨。
南无弥勒菩萨。
南无文殊菩萨。
南无普贤菩萨。
南无宣公上人。
南无清净大海众菩萨。


回向:

愿以此功德 消除宿现业
长我诸福慧 圆我胜善根
所有见闻者 普及与我等
所求皆果遂 随愿得往生
法界诸念识 同证无上道