祥坤易学工作室=修证

你“受”“不受”?

作者:祥坤
2022年1月26日


佛陀僧团建立之初,弟子中有许多都是外道,比如迦叶三兄弟,比如舍利弗,比如目犍连,(随这些人一同出家的弟子就一千多人),他们都曾经是外道法中修行的人。这里边有个叫“俱絺罗”的外道(舍利弗的舅舅),他曾经和佛辩论过法要,最终心服而跟定佛陀。(那时的人多么幸运,能有目睹世尊应身的因缘,还能与佛对面问难。实则这些人都是久远劫来随佛修学过的人,否则怎么可能见面并且随学?释迦摩尼佛无量劫前早已成佛,所以既然过去世摄受过不同阶位无量的众生,因缘成熟,妙觉菩萨降生地球的时候,自然会有早一些降生到这个星球等待学法或者演出的三乘行者)。



那么有一天俱絺罗来挑战佛陀(那时候应身佛的形象就是一位端正庄严的中年人)。佛问他以何为宗,他说,我以“不受”为宗。依文解意就是我以一切法都不领受为宗旨。你和我法辩,我一切法都不接受不领受(一切法都到不了我的否定里来。其实这个如果不依本心来说,则处处是病,因为十二处会让人处处有受,什么受?境界受),显然你没有办法摧破我的这个立宗。

 

佛当然知道他逻辑上的混乱,就问他,你的“不受”你受不受?他善思维的当下就知道自己的立论站不住了(这个并不厉害,有个厉害的外道,上来问佛“不问有言不问无言”,那个以后有机会再说)。俱絺罗为什么立这么个论呢?我们今天看这个立论能衍生出什么样的法义呢。



受,狭义是乐受、苦受、不苦不乐受、忧受、喜受,广义则三界一切境界觉知心的领受。尊者(当时不是尊者)俱絺罗当然是闻修过的人,对于“不受”自然有所认知,但他因为当时没有明心,菩萨种姓没有发起,所以把“不受”理解为意识觉知心对一些境界的不领会不接受(后来他证果成阿罗汉,再后期他回心成为菩萨)。

那么他以为“我以我认为的清净便能对我认为的染污不受”(非礼勿视勿听一类,离念灵知一类),我以一念不生就能对了了分明不受,我以初禅就能对欲界的五尘不受,我以无色界四空定就能对色身不受。(更进一步的受当时的他应该不会想到,那就是我如果证果成阿罗汉就能对三界一切烦恼障现行也能不受)。



世人都是时而受清净境界时而受染污境界,更多时都是在受“不苦不乐受”。说到这里,会发现个有意思的现象,小乘心态者为什么愿意自了而不愿意结缘?实则就是怕领受了各种境界而使心不清净,所以见世间好物良人都如见猛兽,个别的也不敢接受供养,因为怕因果连带再偿再还再生轮回种。(薄拘罗尊者就是这样,哪怕一文钱供养他都不接受,因为他不想和谁结缘,他想谁也不欠地赶紧入灭,这样心态的圣人,你供养他一个亿,然后他入灭了,你虽然种了大福田,的确将来福报多多,但是有一天你心念需要他的时候,就会发现那个圣人早已是你感应不来的人,因为三界内已经没有他了,所以应该知道积极入世坦然制造因果面对因果接受因果菩萨心性者的尊贵)。

意识心只要存在就必须对六尘有所领受(梦里一样领受梦中的内六尘境界,定中一样领受定境中的法尘境界),所以当时俱絺罗尊者的“不受”是觉知心的所有法,是错误比量后生成的非量(因错误的现观或者比较思维而得出的错误的对于事实的定论)。同时,意识心只要存在无论受和不受都必定会与六尘相应,和六尘相应,就是和六根六识相应,相应则必然有受,除非睡眠无梦或者是昏死等“无心五位”。

 


若说“非受非不受”,则是属于第一义谛的范畴。第八颗心对六尘境界从来不受,因为他不领会六尘(根尘识都必须依本心为根本因才能出生,六根因其所生然后外六尘才能摄入,继而在胜义根相触成内六尘,然后才能出生六识心),他的无境界之境界里没有受和不受一说,说“非受与非不受”,是从一个旁观证悟者角度现观里来指认他的这一双具实相界和现象界的体性,就从他自己的心体来说,没有一切的言说名词思维觉观,是没有受和不受这样的觉知存在的,因他的自体性根本就不落三界有无中的缘故。

 

说非不受,因他体性恒常中能生众生的五蕴身十二处十八界,而所生之前七心和前七心之各种心所法,都是众生在三界生存的依据,必须和境界相应才能顺利发挥其功能性,所以对六尘永远是有受的,这种受分多种分粗细,同时五蕴因其所生,归摄来源于本心的时候,本心就因为衍生而连带着可以说也受了六尘,所以称非不受(因我生的五蕴领受了六尘,而五蕴是我功能一部分,所以也可以说我也因此有领受的部分,好比没有能离开镜体的镜像)。

 

就本心自性来说,是根本不受一切法的,一切法都到不了他的境界,说“真如”“本心”“涅槃”等他的自性所显法都是强言,他的非境界(非三界中)之境界中言语道断,(本心有体当然有性,这个性是空有的真实性,有各种功能,比如业种的持藏,识种的流注,根界的形成,因果的兑现等)。说非境界境界,因为他的境界不归识蕴所摄不归三界所摄,所以就说是非受(没有三界得失取舍喜怒净染的领受)非不受(下摄之七转识因为本心被意根驱动而成就之十八界用,随其运作,共同完成对六尘取舍得失的领受,所以也说非不受)。


若说受,即是否定了八识本来自体性之不变异永远是常的本来自性清净体;说不受,那么一切圣凡都不能有所改变,期间烦恼种子、业种子、无明种子都将永不变异,如此还修什么呢?故成两失。所以说,非一非异,非受非不受。

未悟的人,他说不受的时候,对不起,他已经是受了,受了他的不受。对于已悟的人呢?他知道他的本心一切法都不受,也知道本心可以受一切法。都不受则不能利于自己和别人,都受了那就没有必要说这是两颗不同的心,只是这个层面不是世间没有找到这颗心不能破除无始无明的人所能理解的。一真法界,无受无不受。